A anemia é um problema que pode atingir pessoas de qualquer idade e classe social, e na maioria das vezes ela ataca as pessoas que possuem um organismo vulnerável, como os idosos, grávidas e crianças. Ela também ataca bastante as mulheres que tentam a qualquer custo manter seu corpo esbelto fazendo dietas malucas sem prescrição médica. Cerca de 90% dos casos são causados pela falta de ferro no organismo e na alimentação, além dos distúrbios genéticos ou hemorragias.
O que é anemia?
É a diminuição de hemoglobina no organismo, essa proteína é encontrada dentro dos glóbulos vermelhos do sangue, ela é constituída por ferro e tem como responsabilidade levar oxigênio aos tecidos. A falta da hemoglobina faz com que o coração tenha que trabalha mais rápido, aumentando o número de batimentos cardíacos e gerando cansaço total ao organismo.Ela é causada pela baixa produção o destruição em grande número dos glóbulos vermelhos, em geral, ela é causada por defeitos tanto adquiridos como genéticos. Ela também pode ser adquirida por perdas muito altas de sangue.
Quais são os sintomas da anemia?
Existem muitos métodos utilizados para diagnosticar anemia, como, por exemplo, se existe uma forte hemorragia, pois a falta perda de sangue em pouco tempo, faz com que aconteça uma enorme queda na hemoglobina, causando taquicardia, tontura e desmaio. No caso de sangramentos pequenos ou até mesmo falta de ferro a pessoa começa a apresentar sinais de cansaço, irritabilidade e falta de atenção.
Como tratar a anemia?
A anemia é uma doença perigosa e precisa ser tratada, pois qual é aguda, ela pode provocar uma paralisação total do sistema sanguíneo, desregulando a pressão arterial e a circulação, já se é crônica, ela pode causar um aumento dos batimentos cardíacos, que irá hipertrofiar a musculatura e desgastar as fibras, o que, em longo prazo, gera insuficiência cardíaca.
O tratamento é feito depois que a doença é diagnosticada através do exame de sangue, que irá apontar uma falta de ferro no organismo, para repor isso é necessário fazer um tratamento especial com remédios e alimentação. Na maioria das vezes é indicado que o paciente coma alimentos que possuem bastante ferro, como feijão, lentilha, agrião, espinafre, rúcula e principalmente, carne bovina. Além disso, é necessário que seja feito diversos exames para descobrir o que pode estar causando a falta de ferro.