Você está em: Clikaki »   Atualidades » Meio Ambiente » Curiosidades sobre as corujas

Curiosidades sobre as corujas

Ecologia

As corujas são bastante conhecidas, pois em algumas culturas esta ave é símbolo de ligação com o mundo espiritual. Na cultura grega são tidas como símbolo da sabedoria.

Aves caçadoras

A coruja é um animal bastante esperto e não é tão fácil conseguir caçá-la

Características

As corujas são aves da família Strigidae e de ordem Strigiformes.

São tímidas, de voo silencioso e discreto, entretanto apesar do aspecto parado, a coruja é um animal bastante esperto que não facilita a vida dos seus predadores.

Essas aves caçadoras são encontradas em quase todo o mundo, menos na antártica, e em algumas ilhas remotas, em razão do clima.

São animais que quase não enxergam perto, mas, em distâncias maiores, sua visão é muito boa, principalmente com pouca luz. Suas orelhas não são visíveis, mas sua capacidade de audição é bastante aguçada, melhor do que a das outras aves.

São capazes de caçar na escuridão, pois o formato do disco de penas ao redor dos olhos direciona o som de suas presas até os ouvidos. Sua plumagem é macia e densa, geralmente possui cores escuras misturadas com branco e/ou amarelo.

Como as corujas se alimentam

Existem mais de 126 espécies diferentes de corujas, 18 dessas vivem no Brasil. A coruja se alimenta de pequenos animais e insetos como:

  • Aranhas
  • Camundongos
  • Gafanhotos
  • Grilos
  • Ratos
  • Outras aves menores.

Quando encontram sua presa costumam engolir inteiras e depois vomitam o que não aproveitam, como penas e pedaços de ossos.

Seus predadores naturais são: cobras, gavião, e o gato-do-mato, porém as corujas não são tão acessíveis assim, já que possuem olhos bem grandes e atentos, rodeados por um disco de penas, voltados para frente e, portanto, com visão binocular.

Quando está em situações de perigo, sua cabeça gira até 240 graus e pode ser projetada para cima.

Algumas corujas corujas conseguem virar o pescoço em até 240º.

Algumas corujas corujas conseguem virar o pescoço em até 240º.

Reprodução

Durante o período de reprodução, o macho oferece uma presa à fêmea, quando ela aceita ocorre o acasalamento. A cada postura a fêmea põe de 3 a 5 ovos.

O tempo de incubação é de aproximadamente 33 dias e os filhotes começam a voar, em média, após 75 dias.

Curiosidades:

  1. No Brasil, a maior coruja conhecida é o mocho orelhudo (sua altura pode passar de 50 cm) e a menor, o caboré, atinge até 17 cm de altura;
  2. É um animal que não transmite doenças aos humanos;
  3. Há espécies de corujas que se especializaram  na pesca (este fato pode ser observado nas Filipinas);
  4. Há casos de corujas totalmente brancas como a coruja polar (polo norte);
  5. As espécies maiores de corujas vivem de 15 a 20 anos;
0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

Compartilhe este artigo:

publicidade

Deixe o seu comentário

Siga-nos

Participe

Cadastre-se

Cadastre seu email para receber as últimas novidades

Ofertas