Nutrientes do mel e benefícios para a saúde

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O mel é amplamente usado em receitas de xaropes caseiros. (Foto: Reprodução)

O mel é amplamente usado em receitas de xaropes caseiros. (Foto: Reprodução)

O MEL É UTILIZADO na maioria das receitas de xaropes caseiros. Isso porque, além de ter uma consistência ideal para o preparado desses remédios naturais, ainda apresenta uma variedade enorme de substâncias quem contribuem para o bom funcionamento do organismo. Conheça as principais delas:

Cálcio

Fortalece e auxilia na formação dos ossos e dentes. Também ajuda na prevenção do raquitismo, na transmissão de impulsos nervosos e no equilíbrio dos batimentos cardíacos.

  • Outras fontes: leite e derivados, vegetais folhosos e peixes como a sardinha e o salmão.

Ferro

Aumenta a disposição física e o apetite, além de combater e prevenir o aparecimento de anemia - principalmente em crianças.

  • Outras fontes: carnes vermelhas, brócolis, espinafre, salsa, melado de cana-de-açúcar, etc.

Fósforo

Ajuda melhorar e a manter a memória em dia. Também previne a fadiga e a osteoporose.

  • Outras fontes: carnes, ovos, legumes, grãos integrais, leite e derivados.

Potássio

Age no fortalecimento dos ossos e dentes e na prevenção de cãibras. Também é um importante nutriente no combate à desnutrição infantil.

  • Outras fontes: carnes, leite e derivados, banana, cenoura, abacate, água-de-coco, etc.

Proteínas

Contribuem com a formação de novas células e com a manutenção das que já existem. Além disso, facilitam a digestão e aumentam a produção de anticorpos, responsáveis pela defesa do organismo contra doenças.

  • Outras fontes: carnes, ovos, grãos integrais, leite e derivados.

Sódio

Reduz a sensação de fraqueza, comum em estágios de diarréia e vômito. Além disso, esse mineral é responsável pelo brilho dos cabelos.

  • Outras fontes: sal de cozinha, frutos do mar, tomate e a maioria dos alimentos industrializados.

Vitamina C

Ajuda na cicatrização de cortes e feridas e aumenta a imunidade do organismo, prevenindo infecções. Contribui ainda com a absorção de ferro presente em outros alimentos, com a diminuição dos níveis de colesterol ruim (LDL) na corrente sanguínea e na prevenção de tumores.

  • Outras fontes: acerola, laranja, limão, folhas verde-escuras, etc.

A formação do mel está intimamente relacionada ao processo de polinização das flores

A formação do mel está intimamente relacionada ao processo de polinização das flores. (Foto: Reprodução)

 Outros componentes:

Ácido fólico - atua na formação dos tecidos nervoso e das hemácias, indispensáveis para o equilíbrio sanguíneo;

Ácido nicotínico - é parte da niacina, conhecida como vitamina B3. Previne dores de cabeça;

Ácido pantatênico - conhecido como vitamina B5, controla a resposta do corpo ao estresse.

Enxofre - auxilia o fígado na secreção de bílis.

Piridoxina - é a vitamina B6, responsável por produz anticorpos e células vermelha no sangue.

Riboflavina - auxilia na metabolização de gorduras, açúcares e proteínas. É chamado de vitamina B2.

Sais minerais - são nutrientes que possuem a importante função de regular o organismo.

Tiamina - ajuda no funcionamento do sistema nervoso, dos músculos e do coração. Conhecida como vitamina B, também melhora o raciocínio.

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