Por incrível que pareça, o chiclete, que é uma das principais manias das pessoas de todos os lugares do mundo, foi inventado por uma parceria entre um fotógrafo e um ex-presidente exilado, isso mesmo, um fotógrafo e um ex-presidente exilado!
Antonio López de Santa Anna (presidente e general mexicano exilado nos Estados Unidos) e Thomas Adans (fotógrafo), tinham a pretensão de fabricar um pneu utilizando a resina de uma árvore sapoti chamada chicle. Porém, o pneu ficou muito mole e tudo acabou indo por água abaixo... Ou não.
Certo dia Adams viu Santa Anna mascando a goma mole que tinham feito e acabou tendo a ideia de utilizar o gigante estoque de resina que havia sobrado do chicle, para criar algo que as pessoas pudessem ficar mastigando e que não se dissolvesse na boca. Eles então amoleceram o chicle com água quente, deram uma amaciadinha nele e adicionaram licor para melhorar o sabor. Pouco tempo depois os dois venderam 200 unidades em uma farmácia, cada unidade custava 1 centavo e para surpresa de ambos elas foram vendidas rapidamente. Depois disso o chiclete começou a ser um hábito nas Américas. Pelo visto, todo mundo tinha gostado de mascar aquela "coisinha de borracha".
Cerca de 57 mil toneladas de chiclete são fabricados por ano no Brasil, sendo considerada o terceiro país que mais fabrica goma de mastigar perdendo para a China com 148 mil toneladas e para o Estados Unidos com 224 mil.