O que é a alergia alimentar infantil?
A alergia a determinados tipos de alimentos é uma defesa anormal que atua no sistema imunológico da criança. Em outras palavras, o organismo dela produz anticorpos para combater a proteína de alimentos que o corpo recebe como uma “substância estranha”, proteínas estas que muitas vezes são importantes no desenvolvimento da mesma.
Os alimentos que costumam causar alergia nas crianças são: leite da vaca, clara do ovo, soja, amendoim, nozes, trigo e o peixe, mas não se espante caso seu filho tenha alergia a qualquer outro tipo de alimento.
Alergia alimentar infantil sintomas
Os sintomas mais comuns da alergia alimentar infantil são: dor de barriga, urticária e problemas respiratórios como a asma, a falta de ar e a tradicional rinite alérgica. Também pode apresentar fechamento na garganta, alguns sintomas na pele como coloração e pigmentos e, nos casos mais graves, desmaios.
Os sintomas acontecem entre 30 e 70 minutos depois de se alimentar do alérgeno (a “subtância estranha” que causa alergia).
Diagnóstico e tratamento
As estatísticas mostram que o número de criança com alergia alimentar vem aumentando, não deixe de realizar exames para descobrir se seu filho possui também. O diagnóstico é feito através de exames, como o de sangue e testes de laboratório.
O tratamento para a alergia alimentar é evitando os alimentos que foram considerados alérgicos para a criança. Como alguns alimentos são necessários para o desenvolvimento, eles podem até ser incluídos no cardápio, desde que o médico o receite.
Acontece muitas vezes de alguns sintomas serem confundidos erronamente por médicos como cólicas ou virose.
Outro erro comum é dar as crianças derivados daquilo que ela não pode ingerir. Por exemplo, se uma criança tem sensibilidade ao leite, ela não pode se alimentar de derivados como o iogurtes, a bolacha, o queijo, etc... Os pais devem estar atentos.
A diferença entre a alergia alimentar e a intolerância alimentar
A intolerância alimentar é uma falta de enzima no corpo da criança para injerir alguns alimentos. O que significa que ela pode comer, mas em pouca quantidade.
A alergia alimentar causa reações no corpo da criança mesmo em pequenas quantidades, por isso o alimento deve ser excluído da dieta dela.