A cada dia que passa o Natal está mais perto, e nada melhor do que estar preparado para servir um delicioso banquete de alimentos natalinos para seus parentes e amigos. De sobremesa, como a tradição manda, aquele panetone recheado. Porém se você está cansado daquele "velho panetone de sempre" e quer surpreender as suas visitas com algo criativo, caseiro e facilzinho de fazer, experimente essa receita de panetone com gotas de chocolate.
O preparo do panetone pode ser divido em duas etapas: a esponja e a massa.
Para a esponja você precisará desses ingredientes:
- 2 kg de farinha de trigo extra clara
- 30g de fermento biológico fresco
- 1200g de água
Para a massa você precisará de:
- 4kg de massa de preparo de panetone
- 1kg de gemas
- 2kg de gotas de chocolate
- 200g de água
Modo de preparo da esponja
Usando uma batedeira, misture a farinha, o fermento biológico e a água. Bata bem. Verifique a massa, se ela estiver quebradiça, significa que ela ainda não está boa. Bata mais um pouco, até que ela fique lisa e elástica. Deixe descansar por 40 minutos.
Modo de preparo da massa final
Junte a mistura da esponja com a massa de preparo de panetone na batedeira. Inclua as gemas e a água. Coloque pra bater até que a massa fique lisa e enxuta. Deixe descansar por 10 minutos. Para finalizar, acrescente as gotas de chocolate e misture rapidamente.
Para um panetone de gotas de chocolate de meio quilo, separe porções de 550g.
Unte a bancada com um pouco de óleo e manualmente modele a massa em forma arrendondada. Coloque as porções nas formas de panetone. Deixe fermentar por aproximadamente 2 horas. Até a massa atingir o ponto de forma.
Faça um corte em cruz no topo e coloque um pedaço de margarina para que o panetone não resseque. Abuse das gotas de chocolate como recheio na cobertura. Leve ao forno a 180 graus.